Petits bonshommes d'Alsace

 




Brioche 
500 g de farine
3 oeufs
175 g de lait
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel 
10 g de levure de boulanger
150 g de beurre à température ambiante 


Mettre le lait dans un bol. Ajouter le sucre et faire tiédir 30 secondes au micro-ondes.  Emietter la levure dans ce lait sucré  et laisser mousser 10 minutes.
Dans un grand saladier, verser la farine puis le sel. Faire un puits et verser les oeufs, le beurre coupé en fines lamelles et le lait sucré avec la levure.
Battre  avec le pétrin ou à la main pendant au moins 20 minutes.
Laisser la pàte lever au moins 2 heures dans un endroit chaud (derrière une fenêtre s'il fait chaud ou à côté du poêle s'il fait froid).
La faire retomber en la tapant avec le poing et la mettre au frigidaire pendant au moins 2 heures pour que la pâte soit plus facile à étaler (ou toute la nuit si vous la préparer la veille).

Étaler la pâte au rouleau et couper avec l'aide de l'emporte pièce les petits bonshommes. Les déposer sur la grille du four recouverte de papier cuisson.

Laisser reposer au chaud encore une ou deux heures. Les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.

Les faire cuire 25 minutes environ à 165 degrés. Le dessus doit être doré.

Faire fondre au bain marie 2 carreaux de chocolat.  Avec l'aide d'un pinceau fin ou d'un bâtonnet, dessiner les yeux, le nez, la bouche et 3 boutons. 

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