Financier aux oranges confites

 




Pour un petit cake ( 9 cm × 18 cm ) :

80 g de farine

20 g de poudre d'amandes 

2  blancs d'oeufs 

50 g de beurre

45 g de sucre roux

1 cuillère à café rase de levure chimique 

1 pincée de sel

1 poignée de bâtonnets d'oranges confites

1 cuillère à soupe de cannelle

Il faut doubler les quantités pour un cake ordinaire 10 cm × 27 cm.


Verser le beurre coupé en morceaux dans une casserole à fond épais. Le faire fondre sur feu moyen.  Une fois fondu le beurre commence à mousser. Mélanger avec une cuillère en bois. Très vite il change de bruit et commence à chanter. Il prend alors une belle couleur ambrée avec une odeur de noisette. Ne pas attendre et le transvaser aussitôt dans un récipient froid et le mettre à refroidir. Puis le filtrer avant de l'utiliser s'il y a des petits grains noirs.

Battre les blancs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. 

Mélanger farine, poudre d'amandes, levure, sel et cannelle.

Incorporer délicatement ce mélange aux blancs d'oeufs montés.

Couper les bâtonnets en petits dés et les incorporer aussi.

Ajouter le beurre noisette refroidi. Mélanger délicatement jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré  à la pâte.

Verser dans un petit moule à cake beurré. 

Faire cuire 25 minutes à four chaud 165 degrés. 


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