Briochettes tressées aux pommes

 



Pour 16 briochettes :

500 g de farine

3 oeufs 

150 g de beurre

3/4 d'un verre de lait

40 g de sucre

10 g de levure de boulanger 

1 cuillère à café de sel 

4 pommes

Beurre : la valeur de 16 noisettes

Cannelle (ou sucre vanillé )


Pâte à  brioche :
Faire tiédir le lait avec le sucre ( 30 secondes) dans le micro-ondes
Emietter la levure dedans et laisser mousser 5 minutes.
Mettre la farine, le sel, les oeufs, le beurre et le lait sucré avec la levure dans le pétrin vitesse minimum pour mélanger pendant 5 minutes puis vitesse 1 pendant  10 minutes.
Couvrir le bol avec un film adhésif et laisser reposer la pâte au moins 1 heure dans un endroit chaud. Vous pouvez aussi réserver cette pâte une nuit au frais avant de la travailler.

Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en 4.

Étaler la pâte à brioche en un grand rectangle.
Détailler 16 petits rectangles. 
Prenez un rectangle. Elargissez avec la paume de la main le milieu de la pâte et poser un quartier dessus. Mettre une noisette de beurre dessus puis saupoudrer d'une pincée de cannelle (ou de sucre vanillé ).


Couper 3 bandes de chaque côté de la pomme. 
Réaliser une tresse de chaque côté. 
 Bien relever les bords de la pâte  sur la pomme. Replier une tresse puis l'autre.
 

Mettre à lever 1h au four maintien au chaud à 40 degrés. 
Faire cuire 30 minutes à  165 degrés. 

Faire un sirop avec 2 cuillères à soupe d'eau et une cuillère de sucre glace. 
Badigeonner dès la sortie du four avec ce sirop chaud.

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