Tarte aux poires "mère Brasier" renversée et caramélisée

 


100 g de sucre en poudre

2 oeufs

1 pincée de sel

150 g de farine

100 g de beurre fondu

1 cuillère à café de levure chimique

5 petites poires ou 4 grosses

100 g de sucre pour le caramel

 Beurre pour le moule


Battre oeufs,  sucre et sel. Faire fondre le beurre. Ajouter le beurre, la farine et la levure au mélange précédent. Bien battre le tout.

Pour le caramel : déposer le sucre sur le moule (moule pouvant aller sur le feu) et faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel léger. Ne pas remuer seulement incliner le plat d'un côté et d'un autre pour bien répartir le sucre. Beurrer les côtés du moule.

Peler les poires, enlever le trognon et les couper en 8 dans le sens de la longueur.

Disposer les quartiers de poires en forme de rosaces sur le caramel. Disposer quelques petits morceaux de beurre puis verser la pâte.  Bien l'étaler avec une spatule pour qu'elle recouvre toutes les poires.

Faire cuire 30 minutes à four moyen. 

Démouler dès  la sortie du four sur un plat.

Vous pouvez aussi la faire avec des cerises (pour moi congelées que j'ai mises à dégeler 5 minutes dans une poêle ). J'ai fait le caramel dans une casserole car mon moule à  tarte n'allait pas sur le feu.




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