Galette des rois rapide

 


Pâte feuilletée rapide :

300 g de farine 

150 g de beurre

12,5 cl d'eau et 1 cuillère à café de sel 


Crème d'amande :

2 oeufs

150 g de poudre d'amande ( ou poudre de noisettes )

100 g de sucre glace

125 g de beurre mou

2 gouttes d'extrait d'amandes amères 


 Dorure : 

1 jaune d'oeuf


Pâte feuilletée rapide :

Couper le beurre en lamelles dans une assiette et le mettre au congélateur 15 minutes pourqu'il durcisse. Mettre le verre d'eau froide au réfrigérateur. 

Mettre la farine, le sel , l'eau très froide et les lamelles de beurre très dures dans le robot et faire tourner jusqu'à l'obtention d'une boule. 

Déposer la boule sur la planche, l'aplatir avec le rouleau en un grand rectangle que l'on pliera en portefeuille. Remettre la pâte au frais.

Crème d'amande

Dans le bol du robot, mettre les oeufs, la poudre d'amandes,  le sucre, le beurre mou et l'extrait d'amandes amères ( ou sucre vanillé,  ou fleur d'oranger, ou rhum) et faire tourner quelques minutes. Mettre au frais pour que la crème durcisse et ne s'étale pas quand on la déposera sur la pâte.

Reprendre la pâte et la couper en 2. Étaler les 2 morceaux en rond et laisser reposer au frais.

Montage :

Mouiller avec un pinceau le tour des 2 cercles .Poser le premier cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , déposer la crème d'amandes dessus en laissant un bon centimètre autour sans crème. Mettre la fève. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte.  Bien coller les 2 pâtes ensemble en faisant des stries avec le manche d'un couteau. Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu additionné d'eau. Faire des dessins avec le dos de la lame d'un couteau.  Remettre au frais une petite heure puis passer encore une couche de jaune d'oeuf et eau.

Faire cuire. Pour mon four : tarte, 2 ème étage,190 degrés, 35 minutes.

Pour faire briller la galette : faire bouillir une cuillère à soupe d'eau avec une cuillère à soupe de sucre glace et badigeonner la galette avec ce sirop dès sa sortie du four.




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