Bugnes du chef Gilbert
500 g de farine
5 oeufs à température ambiante
200 g de beurre à température ambiante
1/2 verre de lait (10 cl ou 100 g)
10 g de levure de boulanger
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel
2 blocs de végétaline ou huile
sucre glace
Faire tièdir le lait dans lequel on a ajouté le sucre trente secondes au micro-ondes.
Emietter la levure dans le lait sucré tiède. Le mélange va mousser tout seul et doubler de volume (entre 5 et 10 minutes).
Mettre dans le robot avec le pétrin, la farine, les oeufs, le sel, le beurre coupé en tranches, le lait et faire tourner à vitesse réduite 15 minutes.
Mettre la pâte à lever dans un endroit chaud au moins 2 heures puis faire retomber la pâte en tapant avec le dos de la main.
La mettre au frigidaire une nuit recouverte d'un film adhésif ou au moins quelques heures pour qu'elle soit plus facile à étaler.
Fariner une plaque et étaler la pâte de 0,5 cm d'épaisseur. Couper la pâte en petites bandes avec une entaille au milieu. Former les bugnes.
Laisser lever les bugnes recouvertes d'un torchon dans un endroit chaud pendant 2 heures (il faut que la plaque soit légèrement farinée pour que les bugnes ne collent pas ).
Les faire cuire des 2 côtés dans un bain de végétaline ou d'huile dans une poêle à 160 degrés. Les égoutter sur du papier absorbant.
Lorsque les bugnes sont froides les saupoudrer de sucre glace.
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