Crème caramélita en neige
Pour 10 verrines
1 litre de lait entier
4 oeufs
1/2 cuillère à soupe de maïzena (6 g)
Une gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
40 g de sucre pour les jaunes
1 cuillère à soupe de sucre pour les blancs
120 g de sucre pour le caramel
Faire chauffer les 3/4 du litre de lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mettre le tout dans le lait.
Séparer les jaunes des blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena et fouetter à nouveau. Ajouter le quart de lait restant, fouetter. Verser Le tout dans le lait bouillant et fouetter jusqu'à ébullition. Aux premiers bouillons arrêter de suite et verser dans les verrines.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit la cuillère de sucre. Déposer délicatement une cuillère de blancs en neige sur chaque verrine.
Pour cuire les blancs : mettre dans le micro-ondes les verrines et faire tourner 2 fois 30 secondes. Les blancs doivent doubler de volume (sinon rajouter quelques secondes).
Pour le caramel, mettre le sucre dans une casserole à fond épais et laisser cuire jusqu'à coloration. Ne pas remuer avec une cuillère mais seulement incliner légèrement de gauche à droite la casserole pour que le sucre soit bien réparti. Vider sur les blancs. Mettre au frais.
1 litre de lait entier
4 oeufs
1/2 cuillère à soupe de maïzena (6 g)
Une gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
40 g de sucre pour les jaunes
1 cuillère à soupe de sucre pour les blancs
120 g de sucre pour le caramel
Faire chauffer les 3/4 du litre de lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mettre le tout dans le lait.
Séparer les jaunes des blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena et fouetter à nouveau. Ajouter le quart de lait restant, fouetter. Verser Le tout dans le lait bouillant et fouetter jusqu'à ébullition. Aux premiers bouillons arrêter de suite et verser dans les verrines.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit la cuillère de sucre. Déposer délicatement une cuillère de blancs en neige sur chaque verrine.
Pour cuire les blancs : mettre dans le micro-ondes les verrines et faire tourner 2 fois 30 secondes. Les blancs doivent doubler de volume (sinon rajouter quelques secondes).
Pour le caramel, mettre le sucre dans une casserole à fond épais et laisser cuire jusqu'à coloration. Ne pas remuer avec une cuillère mais seulement incliner légèrement de gauche à droite la casserole pour que le sucre soit bien réparti. Vider sur les blancs. Mettre au frais.
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