Filet mignon en croûte


1 filet mignon
4 tranches de jambon
100 g de gruyère râpé
1 gros oignon et une gousse d'ail

Pâte feuilletée rapide :
400 g de farine
200 g de beurre
1 verre d'eau (17 cl)
1 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf


 Pâte feuilletée express :
Couper le beurre en lamelles et le mettre une quinzaine de minutes au congélateur. Peser l'eau et mettre au réfrigérateur.
Mettre la farine, le sel, le beurre et l'eau dans le robot et faire tourner jusqu'à l'obtention d'une boule .
Aplatir en un long rectangle que vous plierez en porte feuille. Tourner la pâte d'un quart et étendre à nouveau en un grand rectangle et replier en 3. La pâte est prête à l'utilisation.

Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans un peu de beurre dans une sauteuse. Les retirer et les réserver. Mettre à la place le filet mignon et le faire dorer sur tous les côtés puis baisser le feu, couvrir et faire cuire doucement vingt minutes. Saler et poivrer. Égoutter le filet et le badigeonner avec la gousse d'ail coupée en 2.
 Étaler la pâte feuilletée en un grand rectangle. La recouvrir avec les tranches de jambon. Puis répartir dessus le gruyère et les oignons.  Badigonner le filet avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et le poser dessus. Le recouvrir avec la pâte feuilletée et fermer en badigeonnant avec de l'eau pour bien souder
Faire des décorations dessus et badigeonner avec le jaune d'oeuf battu . Faire cuire au four 45 minutes  à 165 degrés .
 
Filet mignon en croûte servi avec gratin de butternut-pommes de terre en crumble et pleurotes.
Filet mignon en croûte servi avec un risotto à la tomate et champignons de Paris.

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