Clafoutis léger renversé


Ingrédients :
4 oeufs
70 g de sucre
2 cuillères à soupe de sucre pour le caramel
110 g de farine
800 g de cerises dénoyautées
zestes de citron ou 1 sachet de sucre vanillé

Dans le robot, fouetter les oeufs avec le sucre et les zestes de citron (ou le sucre vanillé) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter petit à  petit en fouettant légèrement la farine. Mettre 2 cuillères à soupe de sucre dans un moule pouvant aller sur le feu (si vous n'avez pas de moule allant sur le feu faire le caramel dans une poêle) et faire chauffer jusqu'à coloration du caramel.  Déposer les cerises au fond du moule avec le caramel puis la pâte.  Faire cuire 25 minutes à  165 degrés.  Dès la sortie du four, renverser le gâteau sur un plat.
Même recette pour le gâteau à l'orange mais avec des tranches d'oranges posées sur le caramel.

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