Gâteau renversé aux noisettes figues poires




Ingrédients :
3 oeufs 
60 g de sucre
70 g de farine
30 g de noisettes en poudre (ou farine de tourteau de noisettes)
30 g de beurre
une poire et une quinzaine de figues fraîches
2 cuillères à soupe de sucre pour le caramel 

Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter délicatement la farine et la poudre de noisettes. 
Mettre le sucre dans un moule (allant sur le feu) et faire cuire jusqu'à obtention d'une jolie couleur ambrée pour le caramel. 
Couper la queue des figues et les disposer sur le caramel tout autour du moule. Éplucher et enlever les pépins aux poires et les couper de façon à réaliser une rosace au centre du moule. Disposer des petits morceaux de beurre dessus. 
Recouvrir le tout avec la pâte.
Faire cuire 20 minutes à four chaud. Démouler à la sortie du four sur le plat.

Commentaires

Articles les plus consultés