Brioche fleur aux écorces d'oranges confites




3 oeufs
175 g de lait
150 g de beurre
500 g de farine
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel
10 g de levure de boulanger
100 g de cubes d'écorces d'oranges confites
Glaçage : 2 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre glace.


Mettre tous les ingrédients à température ambiante si possible la veille.
Faire chauffer le lait sucré 30 secondes au micro-ondes.
Emietter la levure dans le lait tiède et laisser mousser 10 minutes.
Dans le pétrin mettre la farine, les oeufs, le beurre, le sel et la levure dans le lait sucré. Faire tourner le robot 20 minutes.
Mettre du film adhésif sur le bol du robot et attendre que la pâte soit bien montée.
Quand elle a doublé de volume, la faire retomber en tapant avec le poing.
Je n'utilise que la moitié de cette pâte pour une brioche pour 6 à 8 personnes. Je congèle le reste.
Mettre la pâte 2 heures au frigidaire pour qu'elle durcisse et s'étale plus facilement.
L'étaler avec le rouleau et disposer dessus les cubes d'écorces d'oranges confites.  Aplatir avec le rouleau pour les enfoncer dans la pâte.
Découper à l'aide d'un emporte pièce de 8 cm de diamètre 24 ronds.
Enlever les morceaux de pâte entre les ronds, faire une boule avec et l'étaler pour recouvrir le fond du moule couvert d'un papier cuisson.
Superposer 3 ronds l'un sur l'autre couper en deux et plier en deux pour faire un pétale et le poser sur la pâte. Faîtes ainsi avec 7 tas de trois ronds et garder le 8ème entier pour le milieu.

Mettre à lever au four 40 degrés avec la position maintien au chaud jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée.
Badigeonner le dessus avec du lait.
Quand la pâte a bien gonflé, faire cuire 30 minutes à 165 degrés.
À la sortie du four, démouler et badigeonner la brioche avec un caramel très léger obtenu en faisant bouillir l'eau avec le sucre glace.
Vous pouvez faire la même brioche avec des pralines roses concassées,  des raisins secs, des pépites de chocolat  ou simplement avec du sucre en grains.


Commentaires

Articles les plus consultés