Le kouglof
Ingrédients pour 2 kouglofs (la pâte se congèle très bien) :
3 oeufs
175 g de lait
200 g de beurre
500 g de farine
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel
10 g de levure de boulanger
1 verre de raisins secs et quelques amandes effilées
Glaçage : 2 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre glace.
Mettre tous les ingrédients à température ambiante si possible la veille.
Faire chauffer le lait sucré 30 secondes au micro-ondes.
Emietter la levure dans le lait tiède et laisser mousser 10 minutes.
Dans le pétrin mettre la farine, les oeufs, le beurre, le sel et la levure dans le lait sucré. Faire tourner le robot 20 minutes vitesse 1. A 10 minutes de pétrissage ajouter les raisins secs et laisser tourner encore 10 minutes.
Mettre du film adhésif sur le bol du robot et attendre que la pâte soit bien montée.
Beurrer le moule à kouglof ce qui permettra de coller quelques amandes dessus.
Verser la pâte dans le moule à kouglof, bien l'aplatir et mettre à lever au four 40 degrés avec la position maintien au chaud.
Quand la pâte a bien gonflé, faire cuire 30 minutes à 165 degrés.
À la sortie du four, démouler et badigeonner le kouglof avec un caramel très léger obtenu en faisant bouillir l'eau avec le sucre glace.
3 oeufs
175 g de lait
200 g de beurre
500 g de farine
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel
10 g de levure de boulanger
1 verre de raisins secs et quelques amandes effilées
Glaçage : 2 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre glace.
Mettre tous les ingrédients à température ambiante si possible la veille.
Faire chauffer le lait sucré 30 secondes au micro-ondes.
Emietter la levure dans le lait tiède et laisser mousser 10 minutes.
Dans le pétrin mettre la farine, les oeufs, le beurre, le sel et la levure dans le lait sucré. Faire tourner le robot 20 minutes vitesse 1. A 10 minutes de pétrissage ajouter les raisins secs et laisser tourner encore 10 minutes.
Mettre du film adhésif sur le bol du robot et attendre que la pâte soit bien montée.
Beurrer le moule à kouglof ce qui permettra de coller quelques amandes dessus.
Verser la pâte dans le moule à kouglof, bien l'aplatir et mettre à lever au four 40 degrés avec la position maintien au chaud.
Quand la pâte a bien gonflé, faire cuire 30 minutes à 165 degrés.
À la sortie du four, démouler et badigeonner le kouglof avec un caramel très léger obtenu en faisant bouillir l'eau avec le sucre glace.
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