Petits bonhommes en pain d'épices

 






250 g de farine

50 g de poudre d'amandes en poudre (ou farine de seigle, ou farine de tourteau de noisettes ou de noix)

1 oeuf 

150 g de beurre

50 g de sucre roux et un sachet de sucre vanillé 

70 g de miel

1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou levure chimique) 

1 cuillère à soupe de cannelle et de mélange 4 épices et 1 cuillèreà café de gingembre 

1 zeste d'orange non traitée facultatif 


Dorure blanche :

Un peu d'un blanc d'oeuf et du sucre glace (environ 50 g)


Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et faire tourner jusqu'à l'obtention d'une boule. Ajouter un peu d'eau ( une cuillère à soupe) si nécessaire.

Mettre cette boule enveloppée dans un film alimentaire au froid pour la faire durcir.

L'étaler avec un rouleau et découper à l'aide d'un emporte pièce les petits bonhommes.

Les déposer sur une feuille de papier cuisson placée sur la plaque du four.

Les faire cuire à four chaud 165 degrés 8 à 10 minutes. Les laisser refroidir.


Décoration au blanc d'oeuf :

Battre légèrement un peu de blanc d'un oeuf et continuer à battre tout en ajoutant le sucre glace. On arrête quand le mélange est bien blanc et assez épais. Le verser dans le stylo à décorer et dessiner les yeux, le nez, la bouche  des boutons et des décorations aux manches.



Vous pouvez aussi réaliser un cône avec du papier cuisson pour remplacer le stylo. 
Vous pouvez aussi colorer le sucre blanc avec des colorants alimentaires.
Ces petits gâteaux se conservent très bien dans une boîte métallique.






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