Brioche feuilletée
Ingrédients à température ambiante pour 2 brioches feuilletées :
500 g de farine
3 oeufs
50 g de beurre pour la brioche et 300 g pour le feuilletage
15 cl de lait
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel
10 g de levure de boulanger
Pâte à brioche :
Faire tiédir le lait avec le sucre ( 30 secondes) dans le micro-ondes
Emietter la levure dedans et laisser mousser 5 minutes.
Mettre la farine, le sel, les oeufs, les 50 g de beurre et le lait sucré avec la levure dans le pétrin vitesse minimum pour mélanger pendant 5 minutes puis vitesse 1 pendant 10 minutes.
Couvrir le bol avec un film adhésif et laisser reposer la pâte environ 30 minutes à température ambiante.
Étaler cette pâte en un grand rectangle.
Mettre les 300 g de beurre entre 2 papiers cuisson et taper avec un rouleau à pâtisserie puis rouler jusqu'à l'obtention d'un carré 2 fois plus petit que le rectangle obtenu avec la pâte.
Disposer ce carré de beurre au milieu du rectangle de pâte et le recouvrir avec les côtés.
Faire un tour de feuilletage portefeuille :
Étaler la pâte en un grand rectangle puis rabattre les deux petits côtés jusqu'au milieu du rectangle (sans qu'ils se chevauchent).
Couvrir cette pâte avec un film adhésif et la laisser au réfrigérateur au moins 1 h. Renouveler cette opération encore 2 fois.
Étaler une moitié de cette pâte en un grand rectangle.
Le saupoudrer de sucre glace.
Rouler sur la longueur.
Couper le boudin en 6 parts égales.
Les disposer dans un moule à cake recouvert d'un papier cuisson. La face coupée doit être au dessus pour bien faire apparaître le feuilletage et la fermeture des boudins doit se trouver à l'intérieur.
Disposer quelques grains de sucre dessus.
Faire lever la pâte dans un endroit chaud ou au four maintien au chaud à 45 degrés pendant une petite heure.
Mettre à cuire 35 minutes 165 degrés sans avoir fait chauffer le four au préalable( cela permettra à la pâte de continuer à lever).
Faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau avec 2 cuillères à soupe de sucre glace et en badigeonner la brioche pour la faire briller.
Hummm, j'adore ça, tout comme la tarte myrtille !
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