Tarte aux citrons meringuée

Ingrédients :
crème aux citrons :
90 g de citron ou 3 citrons
zestes d'un citron
90 g de sucre
2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs
50 g de beurre
10 g de maïzena ou une cuillère à soupe rase

pâte sablée sucrée :
250 g de farine
120 g de beurre
2 g de sel
90 g de sucre glace
30 g d'amandes en poudre
1 petit oeuf

meringue :
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre

Pour la pâte,  mettre dans le robot le beurre mou, le sel, le sucre glace, la poudre d'amandes et l'oeuf. Faire tourner le robot puis ajouter la farine et refaire tourner jusqu'à l'obtention d'une boule. L'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson puis la poser dans le moule en enlevant une feuille puis enlever celle du dessus et couper l'excédent de pâte en appuyant avec le rouleau tout autour.

Pour la crème,  porter à  ébullition le jus des citrons avec le beurre coupé en  morceaux.  Pendant ce temps blanchir 2 oeufs et 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.  Tout en continuant à faire tourner le robot ajouter la maïzena et les zestes de citron. Remettre à cuire jusqu'à ébullition.  Verser aussitôt sur le fond de tarte et faire cuire 35 minutes à 165 degrés.

Pour la meringue, battre les 2 blancs avec le sucre. Il faut que la meringue soit bien dure. La mettre dans une poche à douille et faire des décorations sur la tarte bien froide peu de temps avant de la déguster. Passer la tarte quelques minutes sous le grill à 250 degrés  pour la faire brunir ou utiliser un chalumeau.


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