La tarte aux myrtilles

Ingrédients :
600 g de myrtilles fraîches ou surgelées

pâte sablée sucrée :
240 g de farine
120 g de beurre
30 g de poudre d'amandes
90 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel

crème pâtissière :
1 demi litre de lait
2 oeufs entiers et un jaune
50 g de farine
1 gousse de vanille
80 g de sucre

Pour la pâte, mettre dans le robot le beurre à température ambiante,  le sel, le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf et faire tourner. Ajouter la farine en une seule fois et faire tourner jusqu'à l'obtention d'une boule. Mettre la pâte entre 2 papiers cuisson et l'étaler au rouleau. La mettre au frigo environ 2 heures pour la faire durcir avant de la disposer dans le moule à tarte. Couper les bords en appuyant avec le rouleau. Faire cuire 10 mn à  four chaud 165 degrés. Sortir la tarte du four et la badigeonner avec le blanc d'oeuf légèrement battu puis la remettre quelques minutes au four. Cela permettra à  la  tarte de rester craquante.

Pour la crème pâtissière,  porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille (fendue en deux dont vous aurez prélevé les graines). Pendant ce temps faire blanchir les oeufs avec le sucre dans le robot avec le fouet. Ajouter la farine puis le lait bouillant en continuant de le faire tourner. Remettre cette préparation sur le feu jusqu'à ébullition en fouettant. Dès l'ébullition arrêter la cuisson, mettre la crème sur la tarte et déposer les myrtilles fraîches ou surgelées dessus. Enfoncer les un peu avec le plat de la main.
Vous pouvez badigeonner le dessus avec de la gelée de groseilles.


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