Que faire avec des noisettes ?


Torréfaction des noisettes 

Faire chauffer le four à  180 degrés.  Mettre les noisettes décortiquées dans une plaque recouverte de papier cuisson et faire cuire 10 minutes. Les sortir de la plaque tout en les gardant sur le papier cuisson. Les frotter entre elles avec le papier cuisson pour enlever la peau.

Nutella maison 

100 g de noisettes torréfiées 

100 g de chocolat au lait

2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins, tournesol ou arachide

2 cuillères à soupe de cacao non sucré 

8 cuillères à soupe de sucre glace 

1/2 cuillère à  café de vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé 

1/2 cuillère à café de fleur de sel

 

Faire fondre le chocolat coupé en carrés au bain marie.

Mettre les noisettes torréfiées dans le bol du robot avec le couteau.  Faire tourner.  Vous obtenez au début une poudre puis en laissant tourner une pâte. C'est à ce moment que l'on ajoute l'huile, le cacao, le sucre glace, la vanille et la fleur de sel. Faire tourner encore quelques minutes puis ajouter le chocolat fondu et refaire tourner encore quelques minutes.


Pâte pralinée

100 g de noisettes torréfiées 

100 g de sucre en poudre 

1/2 cuillère à café de vanille en poudre 

1 pincée de fleur de sel 


Pour le caramel :

Mettre le sucre dans une poêle et faire chauffer sans remuer (simplement pencher la poêle d'un côté à l'autre pour répartir le sucre) jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur ambrée.  

Mettre les noisettes dedans et remuer quelques minutes pour les enrober de caramel, Verser le mélange sur un papier cuisson et laisser refroidir.

Verser les noisettes caramélisées dans le bol du robot avec la vanille et le sel et faire tourner.  Vous allez voir apparaître une poudre puis une pâte va se former. Quand la pâte devient un peu liquide vous pouvez arrêter et votre praliné est prêt à  déguster. 


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