Tarte tropézienne pralinée

 



Pâte pralinée maison :

100 g de noisettes torréfiées 

100 g de sucre en poudre 

1/2 cuillère à café de vanille en poudre 

1 pincée de fleur de sel 

Pour le caramel :

Mettre le sucre dans une poêle et faire chauffer sans remuer (simplement pencher la poêle d'un côté à l'autre pour répartir le sucre) jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur ambrée.  

Mettre les noisettes dedans et remuer quelques minutes pour les enrober de caramel, Verser le mélange sur un papier cuisson et laisser refroidir.

Verser les noisettes caramélisées dans le bol du robot avec la vanille et le sel et faire tourner.  Vous allez voir apparaître une poudre puis une pâte va se former. Quand la pâte devient un peu liquide vous pouvez arrêter et votre praliné est prêt à  déguster. 


Tarte tropézienne pralinée :

Crème diplomate :

250 g de lait

2 jaunes d'oeufs 

50 g de sucre

25 g de farine 

25 g de beurre

2 feuilles de gélatine 

100 g de crème fraîche liquide entière et 1 cuillère à soupe de sucre glace 

1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille

2 cuillères à soupe de pâte praliné maison


Brioche :

500 g de farine
3 oeufs
175 g de lait
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel 
10 g de levure de boulanger
150 g de beurre à température ambiante 
1 cuillère à soupe de sucre en grains pour le dessus 

Brioche :
Mettre le lait dans un bol. Ajouter le sucre et faire tiédir 30 secondes au micro-ondes.  Emietter la levure dans ce lait sucré  et laisser mousser 10 minutes.
Dans un grand saladier, verser la farine puis le sel. Faire un puits et verser les oeufs, le beurre coupé en fines lamelles et le lait sucré avec la levure.
Battre  avec le pétrin ou à la main pendant au moins 20 minutes.
Laisser la pàte lever au moins 2 heures dans un endroit chaud (derrière une fenêtre s'il fait chaud ou à côté du poêle s'il fait froid).
La faire retomber en la tapant avec le poing et la mettre au frigidaire pendant au moins 2 heures pour que la pâte soit plus facile à étaler (ou toute la nuit si vous la préparer la veille).

Crème diplomate :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. 
Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé ( ou une gousse de vanille ) 
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et verser cette préparation dans le lait bouillant. Porter à ébullition puis ajouter les feuilles de gélatine que vous aurez pressées pour enlever l'eau. Ajouter les petits morceaux de beurre et la pâte pralinée et bien remuer. Laisser la crème refroidir.
Fouetter la crème fraîche avec le sucre glace en chantilly.
Fouetter la crème pâtissière froide et incorporer délicatement la chantilly. 
Mettre cette crème dans une poche à douille. 

Partager la pâte à brioche en deux et n'utiliser que la moitié pour la tarte tropézienne.
Faire une boule et la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Parsemer quelques morceaux de sucre en grains sur le dessus.
Badigeonner le dessus avec du lait.
Faire lever la pâte dans le four maintien au chaud à 40 degrés. 
Faire cuire 45 minutes à 165 degrés. 
La laisser refroidir.

Couper la brioche en deux. Pocher la crème sur la moitié de brioche en commençant par le contour.  Mettre le couvercle dessus.  Vous pouvez déguster !






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