Focaccia roulée poireaux saumon
375 g de farine
125 g de flocons de pomme de terre
300 g d'eau
30 g d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à café de sucre
10 g de levure de boulanger
Garniture :
4 blancs de poireaux
4 tranches de saumon
50 g de beurre
Focaccia :
Faire tiédir l'eau sucrée 30 secondes au micro-ondes. Emietter la levure dedans et laisser mousser 5 minutes.
Mélanger avec un fouet farine, flocons de pomme de terre et sel.
Mettre dans le pétrin ce mélange avec farine et ajouter l'eau avec la levure. Faire tourner à vitesse minimun quelques minutes puis ajouter l'huile et faire tourner 10 minutes.
Mettre la pâte en boule et la faire lever au moins une heure dans un endroit chaud.
Ne prendre que la moitié de la pâte et l'étaler finement. La déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
La recouvrir d'un film et la laisser reposer une nuit au frais.
Le lendemain, sortir la plaque du réfrigérateur, la piquer avec une fourchette sur toute la surface et la remettre en pousse 1 heure dans un endroit chaud.
Compotée de poireaux :
Couper les blancs de poireaux en tranches fines. Les faire cuire dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'eau. Quand l'eau s'est évaporée, ajouter 25 g de beurre et faire mijoter à feu doux 5 minutes. Laisser refroidir.
Faire cuire la pâte 12 minutes à 165 degrés en ayant ajouter une feuille de papier cuisson dessus et une autre plaque pour qu'elle lève régulièrement.
A la sortie du four étaler sur la pâte une couche de compotée de poireaux puis les tranches de saumon.
Rouler les tranches en un gros rouleau. Le maintenir fermé par un lien de raphia.
Badigeonner ce rouleau des 25 g de beurre fondu restant à l'aide d'un pinceau et le mettre à cuire 10 minutes à four chaud 240 degrés.
Enlever le lien et déguster chaud en découpant des tranches.
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