Gâteau flan aux abricots caramélisés
Ingrédients :
400g d'abricots
Pâte à gâteau :
50 g de farine
70 g de sucre et un sachet de sucre vanillé
3 oeufs
40 cl de lait
Caramel :
40 g de sucre
Faire chauffer le four thermostat 165 degrés.
Pour la pâte : fouetter la farine avec un peu de lait puis ajouter le reste du lait tout en fouettant. Dans le robot fouetter les oeufs avec les sucres. Puis ajouter le mélange farine lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Mettre cette pâte dans un moule bien beurré.
Couper les abricots en deux et enlever les noyaux. Dans une grande poêle à revêtement anti adhésif mettre le sucre et le laisser se transformer en caramel sans remuer avec une cuillère mais en secouant de temps en temps la poêle pour répartir le sucre non fondu. Dès que le caramel est doré mettre les abricots côté bombé dans la poêle pendant 2 petites minutes (ne pas faire brûler le caramel). Les déposer dans la pâte côté bombé au dessus.
Faire cuire 45 minutes à four chaud. À 30 minutes saupoudrer le dessus de sucre vanillé et remettre encore 15 minutes au four. Laisser dans le plat de cuisson pour servir tiède ou froid (après passage au frigo).
Pour nettoyer la poêle, il suffit de faire bouillir de l'eau dedans et le caramel va disparaître.
Si vous voulez un gâteau plus épais, vous pouvez doubler les doses.
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