Tarte griottes en crumble ou rhubarbe en crumble




600 g de griottes

Pâte sablée aux amandes :
250 g de farine
120 g de beurre
2 g de sel
90 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande (ou amandes entières mixées)
un petit oeuf

Crème :
20 cl de lait
1 oeuf
50 g de sucre

Crumble :
40 g de farine
40 g de sucre
50 g de beurre
40 g de poudre d'amande (ou amandes entières réduites en poudre )
1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte, mettre dans le robot le beurre à température ambiante,  le sel, le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf et faire tourner. Ajouter la farine en une seule fois et faire tourner jusqu'à l'obtention d'une boule. Mettre la pâte entre 2 papiers cuisson et l'étaler au rouleau. La mettre au frigo environ 2 heures pour la faire durcir avant de la disposer dans le moule à tarte. Couper les bords en appuyant avec le rouleau.

Crème : dans un petit saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre puis ajouter le lait.

Crumble : dans le bol avec couteau, je mets tous les ingrédients à température ambiante  et je laisse tourner pour obtenir un crumble moyen. Si le crumble est trop grossier et colle, je rajoute de la farine.

Déposer sur la pâte les griottes dénoyautées puis verser la crème et parsemer le crumble sur toute la surface. Faire cuire 35 minutes à four chaud à 165 degrés (thermostat 6).
Tarte à la rhubarbe en crumble

800 g de rhubarbe
Même chose que la tarte à la griotte.
Couper la rhubarbe en tronçons. Les mettre dans un saladier avec 2 cuillères de sucre. Bien remuer et laisser reposer au frais pendant quelques heures. Les égoutter avant de les déposer sur la tarte.

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