Briochettes à la fourme

Brioche :
500 g de farine
3 oeufs
175 g de lait
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel 
10 g de levure de boulanger
150 g de beurre à température ambiante 
Fourme de Montbrison (suivant le nombre de briochettes)

Mettre le lait dans un bol. Ajouter le sucre et faire tiédir 30 secondes au micro-ondes.  Emietter la levure dans ce lait sucré  et laisser mousser 10 minutes.
 

Dans un grand saladier, verser la farine puis le sel. Faire un puits et verser les oeufs, le beurre coupé en fines lamelles et le lait sucré avec la levure.
Battre  avec le pétrin ou à la main pendant au moins 20 minutes.
Laisser la pàte lever au moins 2 heures dans un endroit chaud (derrière une fenêtre s'il fait chaud ou à côté du poêle s'il fait froid).
La faire retomber en la tapant avec le poing et la mettre au frigidaire pendant au moins 2 heures pour que la pâte soit plus facile à étaler (ou toute la nuit si vous la préparer la veille).
Prendre une peu de pâte avec la main, l'étaler et mettre dedans la petite boule de fourme que vous aurez malaxer auparavant.

Former une boule et disposer cette boule dans un ramequin.
Badigeonner le dessus avec du lait. 
Faire lever la pâte dans le four à 40 degrés maintien au chaud.
Quand la pâte a doublé de volume faire cuire 30 minutes à 165 degrés.
Déguster chaud.
Suivant le nombre de briochettes, il vous reste plus ou moins de pâte.


Vous pouvez congeler le reste ou faire une grosse brioche tressée. 


Faire 3 boudins à peu près identiques.
Froisser une feuille de papier cuisson et l'étaler dans un moule.
Tresser les 3 boudins.
Badigeonner le dessus avec du lait.
Faire lever la pâte dans le four maintien au chaud à 40 degrés. 
Faire cuire 45 minutes à 165 degrés. 
A la sortie du four, badigeonner le dessus avec un mélange sucre glace (une cuillère à soupe )  et une cuillère à soupe d'eau que vous aurez portée à ébullition. 
Vous aurez une belle brioche bien brillante.






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