Gâteau de semoule caramélisé aux figues
1 litre de lait entier
1 cuillère à café de vanille en poudre
100 g de sucre
150 g de semoule moyenne
3 oeufs
1 noix de beurre pour le moule
3 cuillères à soupe de sucre pour le caramel
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Verser la semoule et faire cuire jusqu'à épaississement. Retirer du feu. Casser les oeufs, les battre, les ajouter à la semoule et bien fouetter.
Couper les figues sèchées en deux ou quatre si elles sont grosses. Bien les mélanger à la semoule.
Mettre les 3 cuillères à soupe de sucre dans une poêle à fond épais et faire cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Le verser dans le moule anti adhésif beurré et verser dessus la préparation à la semoule. Faire cuire 45 minutes à 165 degrés. Démouler sur un plat dès la sortie du four.
Ma maman nous faisait souvent ce gâteau mais avec des pruneaux d'Agen.
RépondreSupprimerLes figues utilisées ont été sèchées au soleil pendant quelques jours. Vous pouvez aussi les sècher au four en maintien au chaud à 40 degrés.
RépondreSupprimer