Tarte aux figues en crumble


Pâte sablée amande :
Pour un cercle de 30 cm de diamètre
240 g de farine
120 g de beurre
1 petit oeuf
30 g d'amandes en poudre et une cuillère à soupe pour le fond de la tarte
30 g de sucre glace
2 g de sel

600 g de figues fraîches à demi sèchèes au soleil ou figues moëlleuses achetées dans le commerce

Crumble :
50 g de farine
50 g de beurre
40 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé

Crème pâtissière :
1/2 litre de lait
50 g de maïzena
100 g de sucre
1 gousse de vanille
1 oeuf entier et un jaune

Pâte sablée aux amandes :
Mettre dans le robot le beurre ramolli avec le sel, le sucre glace, la poudre d'amandes et l'oeuf et faire tourner. Ajouter ensuite la farine et faire tourner jusqu'à obtenir une boule (ajouter de la farine si nécessaire c'est que l'oeuf est trop gros). Étaler la pâte sur une plaque farinée et la disposer sur le cercle. Couper l'excès de pâte en appuyant avec le rouleau tout autour. Parsemer de poudre d'amandes sur le fond de la tarte.

Crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupées en 2. Enlever la gousse et récupérer les graines vec la pointe d'un couteau. Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine. Mettre ce mélange dans le lait bouillant et fouetter jusqu'à nouvelle ébullition. Laisser refroidir la crème pâtissière (en la recouvrant avec un film alimentaire) avant de l'étaler sur la pâte.

Equeuter les figues et les couper en 2. Les disposer sur la crème pâtissière.

Crumble :
Mettre dans le robot avec le couteau tous les ingrédients et faire tourner jusqu'à l'obtention de petits grains. Ajouter de la farine si la pâte est trop collante. Recouvrir la tarte avec le crumble.

Faire cuire à four chaud  35 minutes à 165 degrés jusqu'à ce que le crumble soit doré.

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