Pâté à la crème




Pâte :
Pour 2 pâtés (vous pouvez congeler l'autre moitié)
500 g de farine
4 oeufs
125 g de beurre mou
20 g de sucre
10 g de sel
10 g de levure de boulanger en cube
1/4 de verre d'eau tiède

Crème pâtissière :
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
2 oeufs entiers et 2 jaunes
120 g de sucre
50 g de farine

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et un peu de sucre (afin que la casserole n'accroche pas). Enlever les graines avec le dos d'un couteau. Pendant ce temps, mettre dans le robot les oeufs et le sucre restant et faire blanchir puis ajouter la farine et un peu de lait bouillant. Faire tourner puis ajouter le mélange dans le lait bouillant et remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettre la crème au froid recouverte d'un film adhésif pour pas qu'elle croûte.

Mettre le verre d'eau avec le sucre à chauffer quelques secondes au micro-ondes. Émietter la levure dedans et laisser mousser pendant 15 minutes. Dans le robot avec pétrin mettre la farine, le sel, les oeufs, le beurre et faire tourner 15 minutes à vitesse 1. Laisser lever la pâte au moins 2 heures couverte avec un film adhésif dans un endroit chaud.

Partager la moitié de la pâte en 2. Étaler une des moitiés sur un papier cuisson  et la mettre dans une plaque. Etaler dessus la pâte pâtissière. Étaler l'autre moitié de pâte avec le rouleau et coller les 2 pâte ensemble. Faire des petits traits en enfonçant le dos du manche d'un couteau tout autour. Avec une fourchette faire des décorations et quelques trous. Badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf.

Faire cuire 30 minutes à 165 degrés. À la sortie du four, badigeonner avec un  d'eau bouillante additionnée de sucre glace pour faire briller.

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