Forêt noire
Ingrédients :
150g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
2 cuillères à soupe de farine (plus remplies)
1 cuillère et demi de cacao non sucré
2 paquets de sucre vanillé
1 paquet de levure
4 oeufs
1 verre à liqueur de rhum
Chantilly : 40 cl de crème fraîche et une cuillère à soupe de mascarpone, 60 g de sucre glace, un sachet de sucre vanillé
Un bocal de cerises au sirop. Copeaux de chocolat.
La veille préparer le biscuit au chocolat. Mélanger sucre, fécule, farine, cacao, sucre vanillé, levure. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec 4 cuillères à soupe d’eau froide. Mettre les jaunes avec les blancs battus en neige. Verser dessus les poudres et mélanger à la fourchette ou très délicatement au fouet. Mettre dans un moule beurré et fariné en continuant à mélanger à la fourchette. Faire cuire 35 minutes à 165 degrés.
Une heure avant de déguster, couper en 3 le gâteau et imbiber chaque partie avec le jus du bocal de cerises (on peut ajouter un peu de rhum ou kirsch ) . Fouetter la crème en chantilly ferme (on peut ajouter une cuillère de mascarpone pour qu'elle tienne mieux). Etaler à l'aide d'une spatule la chantilly sur la première partie puis poser les cerises dénoyautées dessus, recouvrir d'une autre partie du gâteau et renouveler l'opération puis poser le dernier morceau de gâteau et remettre une couche de chantilly dessus et sur les côtés et saupoudrer de copeaux de chocolat (râper une barre de chocolat avec une râpe ou un épluche légume pour les copeaux) sur tout le gâteau. Sur le dessus du gâteau avec une poche à douille réaliser 8 fleurs en chantilly où vous poserez 8 cerises. Mettre au frais jusqu'à dégustation .
3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
2 cuillères à soupe de farine (plus remplies)
1 cuillère et demi de cacao non sucré
2 paquets de sucre vanillé
1 paquet de levure
4 oeufs
1 verre à liqueur de rhum
Chantilly : 40 cl de crème fraîche et une cuillère à soupe de mascarpone, 60 g de sucre glace, un sachet de sucre vanillé
Un bocal de cerises au sirop. Copeaux de chocolat.
La veille préparer le biscuit au chocolat. Mélanger sucre, fécule, farine, cacao, sucre vanillé, levure. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec 4 cuillères à soupe d’eau froide. Mettre les jaunes avec les blancs battus en neige. Verser dessus les poudres et mélanger à la fourchette ou très délicatement au fouet. Mettre dans un moule beurré et fariné en continuant à mélanger à la fourchette. Faire cuire 35 minutes à 165 degrés.
Une heure avant de déguster, couper en 3 le gâteau et imbiber chaque partie avec le jus du bocal de cerises (on peut ajouter un peu de rhum ou kirsch ) . Fouetter la crème en chantilly ferme (on peut ajouter une cuillère de mascarpone pour qu'elle tienne mieux). Etaler à l'aide d'une spatule la chantilly sur la première partie puis poser les cerises dénoyautées dessus, recouvrir d'une autre partie du gâteau et renouveler l'opération puis poser le dernier morceau de gâteau et remettre une couche de chantilly dessus et sur les côtés et saupoudrer de copeaux de chocolat (râper une barre de chocolat avec une râpe ou un épluche légume pour les copeaux) sur tout le gâteau. Sur le dessus du gâteau avec une poche à douille réaliser 8 fleurs en chantilly où vous poserez 8 cerises. Mettre au frais jusqu'à dégustation .
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