Tarte briochée aux noix
Pour 2 Brioches (garder une moitié au congélateur ou l’utiliser pour une pizza) :
500 g de farine
150 g de beurre mou
3 œufs + lait = 325 g de liquide
40 g de sucre
10 g de levure de boulanger en cube
1 cuillère à soupe rase de sel
Crème pâtissière :
¼ de litre de lait
25 g de farine
2 petits oeufs ou 1 gros
50 g de sucre
une gousse de vanille ou une cuillère à soupe de cannelle suivant les goûts
50 g de noix décortiquées et une cuillère à soupe de sucre glace
Pour la brioche : Tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes. Ajouter le sucre et la levure en miettes et laisser mousser 5 minutes environ. Dans le robot installer le pétrin et mettre les 3 œufs, la farine, le beurre mou,le sel et la levure dans le lait. Faire tourner 15 minutes en vitesse mini au début puis 1. Mettre un film sur le bol du robot et laisser monter la pâte au moins 2 heures. La refaire tomber avec la main puis la mettre une nuit au frigo.
Pour la crème pâtissière : Mélanger en fouettant un peu de lait froid, un oeuf et la farine. Faire bouillir le reste de lait avec le sucre et le parfum. Dans un saladier fouetter le mélange lait froid avec le lait chaud puis remettre sur le feu jusqu'à ébullition. Recouvrir d’un film et mettre à refroidir. Confection de la tarte : Mettre un cercle sur du papier cuisson et étaler la pâte à la main en faisant un bourrelet tout autour du cercle et laisser lever la pâte au chaud une heure (45 degrés en maintien au chaud). Avec une cuillère à soupe farinée appuyez au milieu pour faire retomber la pâte et déposer la crème pâtissière. Ajouter les noix concassées sur la crème pâtissière et faire cuire 25 minutes à 165 degrés. Avant de déguster saupoudrer de sucre glace.
500 g de farine
150 g de beurre mou
3 œufs + lait = 325 g de liquide
40 g de sucre
10 g de levure de boulanger en cube
1 cuillère à soupe rase de sel
Crème pâtissière :
¼ de litre de lait
25 g de farine
2 petits oeufs ou 1 gros
50 g de sucre
une gousse de vanille ou une cuillère à soupe de cannelle suivant les goûts
50 g de noix décortiquées et une cuillère à soupe de sucre glace
Pour la brioche : Tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes. Ajouter le sucre et la levure en miettes et laisser mousser 5 minutes environ. Dans le robot installer le pétrin et mettre les 3 œufs, la farine, le beurre mou,le sel et la levure dans le lait. Faire tourner 15 minutes en vitesse mini au début puis 1. Mettre un film sur le bol du robot et laisser monter la pâte au moins 2 heures. La refaire tomber avec la main puis la mettre une nuit au frigo.
Pour la crème pâtissière : Mélanger en fouettant un peu de lait froid, un oeuf et la farine. Faire bouillir le reste de lait avec le sucre et le parfum. Dans un saladier fouetter le mélange lait froid avec le lait chaud puis remettre sur le feu jusqu'à ébullition. Recouvrir d’un film et mettre à refroidir. Confection de la tarte : Mettre un cercle sur du papier cuisson et étaler la pâte à la main en faisant un bourrelet tout autour du cercle et laisser lever la pâte au chaud une heure (45 degrés en maintien au chaud). Avec une cuillère à soupe farinée appuyez au milieu pour faire retomber la pâte et déposer la crème pâtissière. Ajouter les noix concassées sur la crème pâtissière et faire cuire 25 minutes à 165 degrés. Avant de déguster saupoudrer de sucre glace.
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