Gâteau d'anniversaire Denise



Ingrédients :
Biscuit 
4 oeufs
110 g de farine
80 g de sucre

Garniture aux framboises ou mûres :
Crème pâtissière :
Un demi litre de lait entier
3 oeufs 
120 g de sucre 
1 gousse de vanille 
300 g de framboises 
une grosse meringue 
confiture framboise ou gelée de groseilles 

Garniture au chocolat :
Ganache :
200 g de chocolat noir 70% 
25 cl de crème fraîche épaisse 
30 g de sucre 
50 g de beurre
une grosse meringue

La veille, réaliser le biscuit. Mettre dans le robot les oeufs et le sucre et faire tourner 6 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter délicatement la farine. 
Étaler sur 2 plaques et faire cuire 20 minutes à four chaud 165 degrés. Prendre un moule profond (voir photo) 

 Découper sur une des plaques un cercle du même diamètre que le haut du moule et un autre un peu plus petit.
Sur l'autre plaque de biscuit, étaler la confiture (ou la ganache pour la version chocolat) et rouler très serré recouvrir d'un film adhésif  et mettre au frais.

Crème pâtissière pour version framboises :
 Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille. Pendant ce temps fouetter les oeufs et les sucres. Dès que le lait bout, enlever les graines de vanille et ajouter les oeufs, le sucre et la farine . Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. 
Ganache pour version chocolat:
Faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à ébullition.  Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux (on peut ajouter une grosse cuillère de crème chocolat noisettes ). Laisser reposer quelques minutes puis fouetter vivement pour avoir une crème fluide.

Montage du gâteau :
Tapisser le moule de film adhésif et recouvrir tout le tour avec des tranches de gâteau roulé (environ 0,5 cm d'épaisseur ) . Mettre un peu de crème pâtissière et framboises (ou ganache) au fond du moule et enfoncer la meringue dedans puis recouvrir du petit cercle.  Bien tasser. Ajouter une 2ème couche de crème pâtissière et framboises (ou ganache) puis fermer avec le grand cercle de biscuit. Recouvrir de film et laisser reposer au frigo une nuit avant de démouler.  On peut décorer le dessus avec des fleurs en pâte d'amande .

Commentaires

Articles les plus consultés