Baguettes viennoises

Pour se faire plaisir, éviter de sortir pour acheter le pain et occuper les enfants pendant cette période difficile de confinement.

Baguettes faites par Laura 11 ans.

Pour 5 baguettes :
500 g de farine
100 g de beurre ramolli (à température ambiante)
40 g de sucre
150 g de lait
150 g d'eau
1 cuillère à soupe de sel (10 g)
10 g de levure de boulanger (petit cube de 40 g en vente chez votre boulanger)

Mettre le lait et le sucre dans un verre et faire chauffer 30 secondes au micro-ondes.  Emietter la levure dans le lait sucré et laisser mousser 10 minutes.
Saler l'eau.

Vous pouvez faire tourner le robot avec tous les ingrédients 20 minutes vitesse 1 à l'aide du pétrin.
Mais vu le confinement actuel, la meilleure solution est d'utiliser les petites mains ( bien lavées) de vos enfants. Ils adorent cela et seront occupés au moins 20 minutes. Dans un grand saladier, verser la farine  et déposer les lamelles de beurre. Faire un puits et verser le lait tiède sucré et l'eau salée et c'est parti pour 20 minutes de pétrissage à la main.
Laisser lever la pâte dans le saladier recouvert d'un film adhésif au moins 2 heures.
Faire 4 gros boudins que vous posez sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Recouvrir d'un torchon et laisser lever encore 2 heures dans un endroit chaud (ou au four maintien au chaud 40 degrés).
Entailler le dessus des baguettes.
Mettre dans le four un petit ramequin rempli d'eau pendant la cuisson. Faire cuire 25 minutes à four chaud  2ème étage à 200 degrés.
Excellent pour le petit déjeuner ou le goûter avec une barre de chocolat !

Vous pouvez congeler celles que vous avez en trop.
Découper en tranches. Les congeler.

Pour le petit déjeuner, les passer directement congelées dans le grill pain.




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