Pain de mie





500 g de farine
10 g de levure de boulanger
200 g de lait
100 g d'eau à température ambiante
20 g de sucre
50 g de beurre ramolli
10 g de sel (une cuillère à soupe bien pleine)


Mettre le lait et le sucre dans un bol et faire chauffer 60 secondes au micro-ondes. Emietter la levure sur le lait sucré et laisser mousser 5 minutes.
Couper le beurre en lamelles.
Mettre dans un saladier la farine, le sel et mélanger.  Faire un puits et mettre le verre d'eau, le bol de lait et le beurre.
Pétrir la pâte à la main en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air  pendant 15 minutes.
Faire lever la pâte dans le saladier couvert dans une pièce entre 18 et 20 degrés environ 2 heures. Il faut que la pâte ait doublé de volume.

Beurrer et fariner un grand moule à terrine ou 2 moules à cake et étaler la pâte dedans. Il ne faut pas que la pâte dépasse la moitié du volume du moule.
Bien l'aplatir avec le poing.
La recouvrir avec une planche à découper farinée pour éviter que le pain gonfle trop au milieu et pour avoir des belles tranches carrées à la découpe.
La faire lever une nouvelle fois à température ambiante (à l'abri des courants d'air). Il faut qu'elle double de volume
Mettre de l'eau dans le lèche frite en bas et faire préchauffer le four à 210 degrés.  
Faire cuire le pain de mie 45 minutes à 180 degrés sur la grille 2ème étage. 
Se déguste en toasts au petit déjeuner ou couper en 4 pour l'apéritif ou en croque monsieur.

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