Faire son pain avec les enfants





500 g de farine
10 g de levure de boulanger (un petit cube coupé en 4)
1 cuillère à soupe bien pleine de sel (10 g )
30 cl d'eau
1/2 cuillère à café de sucre

Faire chauffer 45 secondes le bol d'eau au micro-ondes.
Prélever la moitié d'un verre d'eau tiède dans le bol d'eau tiède.
Ajouter le sucre puis émiètter la levure dessus.
Laisser mousser pendant 10 minutes.


Dans un grand saladier mettre la farine et le sel et mélanger.
Ajouter le bol d'eau tiède et le verre avec la levure.
Pétrir 15 minutes à la main.
Laisser reposer la pâte (avec le saladier recouvert d'une charlotte ou d'un torchon) au moins une heure dans un endroit chaud (derrière une fenêtre si soleil ou près d'une source de chaleur s'il fait froid).

Couper la pâte en 2.


Fariner le plan de travail. 
Faire 2 gros boudins.
Déposer un papier cuisson sur la grille du four et mettre les 2 pains dessus.
Laisser lever dans un endroit chaud au moins 2 heures.
Mettre de l'eau dans le lèche frite du four et faire chauffer à 240 degrés. 
Entailler le dessus des baguettes. 
Faire cuire 40 minutes au 2ème étage dans le four chaud.

Avec la même quantité de pâte, vous pouvez faire 3 baguettes dont une avec des cubes de fourme de Montbrison et dés de chorizo.  C'est excellent en petites tranches pour l'apéritif !





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