Pains au lait et pains burgers maison





500 g de farine
250 g de lait
1 oeuf
50 g de beurre ramolli
10 g de levure de boulanger
2 cuillères à soupe de sucre (30 g)
1 cuillère à soupe de sel (10 g)

Couper le beurre en fines lamelles.
Mettre dans un bol le lait et le sucre et faire chauffer 60 secondes au micro-ondes.
Emietter la levure dessus et laisser mousser au moins 5 minutes.
Dans un saladier mettre la farine et le sel et mélanger. Creuser un puits et mettre le lait sucré avec la levure, le beurre,  l'oeuf.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse (environ 20 minutes) ou faire tourner le pétrin (20 minutes) vitesse 1.
Faire lever la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
Dégager la pâte en la tapant avec le poing. La couper en 2. Une moitié pour les pains au lait et l'autre pour les burgers.

Découper en 8 la moitié pour les pains burgers. 
Chaque pâton pèse environ 60 g. Bouler les 8 pâtons et les disposer  sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau froide. Mettre à lever dans le four maintien au chaud à 40 degrés pendant 45 minutes ou dans un endroit chaud.
Faire cuire 20 minutes à  180 degrés. 

Découper en 8 l'autre moitié pour les pains au lait.
Étaler chaque pâton en un cercle de 8 cm.

 Replier une partie vers le centre et la partie opposée dessus. 

Pincer les 2 extrémités. 
 Rouler légèrement. 
Badigeonner les petits pains avec un jaune d'oeuf battu avec l'eau.
Faire des incisions avec les ciseaux sur le dessus. 
Laisser lever au moins une heure dans un endroit chaud.

Faire cuire 20 minutes à four chaud 180 degrés jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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